辽阳市政府
设为主页 | 加入收藏
首 页 信用动态 政策法规 信用知识 信用培训 经验交流 新型农村经营主体信息服务平台
您现在正在浏览: 首页 » 信用培训 » 正文

小分数大作用,不容小觑的信用分

发布时间: 2017-03-16 10:36:17   来源: 信用中国网   浏览次数:  
摘要:
  

现代社会对信用越来越重视,个人信用囊括的也越来越多,一旦出现失信行为,大到买房买车,小到出行和消费,统统都会受到限制。所以说,钱财事小,信用事大。


  最开始只有央行征信系统,但是行征信记录覆盖率低,个人的有效征信数据主要来自于银行、信用社、小额贷公司等有限的信贷领域,主要用在买房、申请信用卡等有限的信贷领域。近几年,随着电子商务、互联网金融以及大数据等技术手段的突飞猛进,网上交易出现井喷,央行征信中心已力不从心,很难吞下和消化海量的信用信息。


  随后,中国人民银行印发了《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,要求芝麻信用管理有限公司、腾讯征信有限公司等8家机构做好个人征信业务的准备工作。此前,央行已向26家企业发放了企业征信业务牌照。


  由此,信用分已经遍布我们生活的方方面面。芝麻信用率先在公众面前亮相。同时用“校园日记”750以上才能评论怒刷了一波存在感。随后微粒贷、蚂蚁花呗、京东白条等纷纷上线,信用分决定你的购物、出行、住宿甚至婚恋。


  信用分借款解决买买买的后顾之忧


  对于那些抑制不住的购买欲望如果实在控制不住就不要控制了,现在已经能轻轻松松网上贷款解决问题。淘宝支付宝是一家,没钱就找蚂蚁花呗。京东白条让你先消费后分期免息还款。唯品会也不再只是一家特卖网站,唯品花也助其走出唯品金融第一步。最终,这些购物平台所有的额度加起来总能满足购买欲望了吧。而信用分则在其中则扮演着敲门砖的角色,信用分的高低决定你的额度。


  共享经济与信用分关系密切


  近两年大火的共享经济是高度依赖信用的经济模式。大众群体的不确定性、一定程度的匿名性以及使用者的不同素质水平必须引入信用评分制度。


  以摩拜单车的用户信用分体系为例。所有用户刚注册都是100分,正常使用一次加1分,但如果违规停车,停进小区一次扣20分,停进车库一次扣50分,当分数低于80分时,每半小时骑行费用将由1元增加至5元。低于60分,费用增至每半小时100块,信用分降至0时,用户账号将被永久冻结。据了解,违规行为的泛滥,还催生一批志愿者“单车猎人”,“猎人”通过举报违停行为获得信用积分奖励,部分猎人的摩拜信用积分已经达到1000多分。


  蚂蚁金服也进军共享单车,投资永安行,并且芝麻信用分600以上可以免押金使用,消除使用者对押金流行的不安情绪。永安行与芝麻信用合作的“免押金扫码租车”服务,在2016年已经扩展到国内80个城市,累计服务人次超过8500万,违约不到50例。


  刷脸可住酒店


  在住宿方面,阿里飞猪也引入信用分,未来可以刷脸入住酒店。符合要求的用户只要手动输入身份信息,或用支付宝APP扫一扫打开芝麻通行证,再通过人脸比对完成入住登记手续。一些信用高的用户还可以免押金、免查房、免排队,还能先消费再扣款。


  此外,依据芝麻信用评分和行业关注名单等综合考量,飞猪将给超过1000万用户的信用住授信额度得以提高,有的用户甚至可享受高达30万元人民币的信用消费。此外,阿里商旅也将推出企业级信用住。


  信用也可以做谈恋爱的资本


  马云在前不久召开的达沃斯论坛上接受《纽约时报》采访时说,“所有用我们服务的人,我们都给他一个信用评级。另外,信用也可以做谈恋爱的资本,丈母娘可以对未来女婿说:你要和我女儿谈恋爱,先给我看看你的芝麻信用评分!这就是我们想要打造的系统。”


  不要觉得这是一句笑话,这是有研究理论支持。美联储在《信用分与爱情生活的关系》的报告中发现:


  1.信用分越高,开始新浪漫关系的机会越高。信用分越低,接下来第二,第三,第四年的分手概率越大。


  2.大部分人都会和自己信用分差不多的人进行恋爱,而且随着相处年岁的增加,两人的信用分会慢慢趋同。


  3.信用分越高,就越可靠。


  或许将来,信用分真的会成为天价彩礼、房子、车子之后,又一个丈母娘考核女婿的标准之一。


  其实信用分数来源于生活中的小事,预约打车总是放人鸽子、水电煤气频频欠费不缴、网上购物接连跑单等,这些都有可能影响芝麻信用打出的分值。所以可不要再小瞧信用分了。

编辑:石方玉  
辽阳市社会信用体系建设领导办公室 版权所有 中国软件与技术服务股份有限公司 技术支持 辽ICP05025884
e-mail:lycredit@163.com 地址:辽阳市武圣路 联系电话:(0419)2144144  邮政编码:111000